تشتمل الإرشادات الغذائية الصحية على الآتي: |
- المحافظة على التوازن بين الطعام المتناول والنشاط البدني من أجل الحفاظ على وزن صحي.
- استهلاك المزيد من الأطعمة ذات القيمة الغذائية العالية مثل الفاكهة
والخضروات والحبوب الكاملة، ومنتجات الألبان لخالية من الدهون أو القليلة
الدسم.
- التقلبل من تناول الأطعمة التي تحتوي على الصوديوم (الملح).
- تجنب الاغذية الكامل الدسم كالزبدة، وزيت جوز الهند / زيت النخيل حيث أنها تحوي كمية عالية من الدهون المشبعة.
- تجنب الأطعمة المقلية والوجبات السريعة ففيها العديد من في الدهون غير المشبعة أو التقابلية.
- الاكثار من تناول الأسماك والدواجن واللحوم الخالية من الدهون.
- استبدال الخبز الأبيض بالحبوب الكاملة مثل الخبز الأسمر.
- شرب 8-10 أكواب من الماء يومياً.
- زيادة كمية الألياف المستهلكة من خلال تناول الحبوب الكاملة والبقول والفواكه والخضروات. (انظر الجدول أدناه)
|
|
|
|
|
|
|
العمر |
كمية الفواكه |
كمية الخضروات |
كمية الالياف |
رجال |
كوبين |
3 اكواب |
30 غرام في اليوم |
سيدات |
كوبين |
كوبين ونصف |
25-20 غرام في اليوم |
مراهقون |
كوبين |
3 اكواب ونصف |
--- |
اطفال |
--- |
--- |
25-20 غرام في اليوم |
|
أمثلة لمحتوى الألياف في بعض الخضراوات والفواكه: 1 تفاحة متوسطة الحجم = 4.4 غرام من الألياف. 1 موز متوسطة = 3.2 غرام من الألياف
1 جزرة متوسطة = 1.7 غرام من الألياف نصف كوب من القرنبيط المطهو على البخار = 2.6 من الألياف
|
|
 |
تعليقات
إرسال تعليق